Avaliação da sobrevida livre de doença de pacientes com recidiva loco-regional de carcinoma epidermóide de cavidade bucal e orofaringe submetidos a tratamento de resgate - Chedid,Helma Maria (2008)
OBJETIVO: A cirurgia de resgate é primeira opção terapêutica, principalmente nas lesões de estadio clínico inicial. O objetivo do estudo é avaliação da sobrevida livre de doença após resgate cirúrgico de tumores de cavidade bucal e orofaringe. MÉTODOS: Estudo retrospectivo de 276 pacientes tratados com cirurgia, sendo que 127 desenvolveram recidiva loco-regional. Noventa e sete pacientes eram de estadiamento clínico inicial e 178 de estadiamento clínico avançado. Vinte e cinco casos de lábio, 173 cavidade bucal e 78 de orofaringe. A radioterapia pós-operatória foi realizada em 121 pacientes com dose média de 60,8 Gy. RESULTADOS: Oitenta e nove pacientes foram submetidos a tratamento de resgate, sendo que 76 destes foram à cirurgia. As recidivas loco-regionais de cavidade bucal foram submetidas ao resgate cirúrgico em 65% casos. A sobrevida livre de doença pós-cirurgia de resgate foi de 13% nas recidivas até seis meses e 48% nas recidivas após 12 meses de seguimento (p=0,0009). O tipo de resgate e o intervalo livre de doença foram fatores independentes de sobrevida na análise multivariada. CONCLUSÃO: A sobrevida livre de doença pós-resgate nos estadios clínicos iniciais (I e II) foi de 70%.