Estudo exploratório dos atendimentos em unidade de emergência em Salvador - Bahia - Jacobs,Peter Christian (2005)
OBJETIVO: Analisar variáveis relativas aos atendimentos realizados em unidade de emergência que aplica protocolos. MÉTODOS: Objeto da análise: pacientes admitidos no serviço de emergência do Hospital São Rafael, Salvador, Bahia, de 1 de junho de 2000 a 31 de maio de 2001. Estudo das variáveis idade, sexo, procedência, data, hora, especialidade médica, doença, complexidade e tempo de permanência. RESULTADOS: Dos pacientes estudados, 35,4% tinham até 14 anos de idade; 86,11% dos atendimentos ocorreram das 8h às 22h59 78,96% de todos os atendimentos foram consultas seguidas de alta; 17,86% necessitaram de observação. Desses, 10,37% tiveram alta e 7,49% foram internados. Permanência média de 282,9 minutos(± 242,54). O grupo de CID-10 "R" foi mais freqüente (29,5%). As três principais causas de atendimento foram febre, diarréia e dispnéia. Dos procedentes de até 5 km do hospital, 12% necessitaram de observação e 5,8% de internamento. Dos procedentes de mais de 15 km, 20,23% necessitaram de observação e 12,63% de internamento. CONCLUSÕES: A maioria dos pacientes que procuram a unidade de emergência necessita de atendimentos de baixa complexidade, principalmente quando procedem de bairros próximos ao hospital.