Prevalência e fatores associados à bacteremia nos portadores de colecistite aguda litiásica - Baitello,André Luciano (2004)
OBJETIVO: Determinar a prevalência de bacteremia e os fatores associados no período pré-operatório em portadores de colecistite aguda litiásica e analisar comparativamente as complicações e mortalidade nos pacientes com e sem bacteremia, que foram submetidos a colecistectomia de urgência. MÉTDODOS: Foram estudados, prospectivamente, 51 pacientes com diagnóstico histopatológico de colecistite aguda litiásica. O sistema Bactec foi o método utilizado para a detecção de bacteremia. As médias dos grupos foram analisadas quanto às variáveis clínicas e laboratoriais, relacionando-as com a bacteremia. RESULTADOS: A prevalência de bacteremia no pré-operatório foi de 15,68%, e a idade (p=0,024), a freqüência cardíaca (p=0,026), a freqüência respiratória (p=0,028), a creatinina (p=0,028) e a presença da SIRS (Síndrome da Resposta Inflamatória Sistêmica, p=0,016) associaram-se positivamente com a bacteremia. Nos portadores de bacteremia verificou-se um óbito, maior número de complicações gerais (p=0,045) e infecciosas (p=0,039) e maior tempo de internação (p<0,005). CONCLUSÃO: Nessa amostra, utilizando-se o sistema Bactec, a prevalência de bacteremia foi considerável. Fatores clínicos e laboratoriais estão associados à bacteremia e a sua presença associa-se à maior gravidade dos pacientes e pior prognóstico em relação às complicações no pós-operatório nos portadores de colecistite aguda litiásica.