Influência da hipertensão arterial na incidência de doença renal terminal em negros e mulatos portadores de glomerulonefrite - LOPES,ANTONIO ALBERTO (2002)
OBJETIVO: Avaliar se a hipertensão arterial (HA) diagnosticada durante os primeiros dois meses de acompanhamento associa-se com a incidência de doença renal terminal (DRT) em negros e mulatos com glomerulonefrite, levando em consideração a idade, o sexo e o diagnóstico histológico. MÉTODOS: Estudo de coorte retrospectivo baseado em uma amostra de 120 pacientes negros e mulatos: 26 com glomerulonefrite membranoproliferativa (GNMP), 58 com glomeruloesclerose segmentar e focal (GSF) e 36 com outros tipos de glomerulonefrites (OTGN). HA foi considerada presente em pacientes usando anti-hipertensivos, em adultos apresentando média de três medidas de pressão arterial (PA) sistólica igual ou superior a 140 ou média das correspondentes medidas da PA diastólica igual ou superior a 90 mmHg. Para a faixa etária igual ou inferior a 18 anos foram utilizados os critérios da "Task Force on Blood Pressure in Children". RESULTADOS: HA no início do acompanhamento foi diagnosticada em 48 dos 120 pacientes (41,6%). A incidência de DRT foi aproximadamente 2,6 vezes maior em pacientes hipertensos (risco relativo (RR) = 2,62; intervalo de confiança (IC) 95% =1,01-7,03; p=0,031). A associação entre HA e aumento da incidência de DRT foi similar entre o grupo com idade menor ou igual a 18 anos e o grupo com idade superior a 18 anos. Mesmo após o ajuste para idade, sexo e tipo histológico, a incidência de DRT permaneceu maior (e marginalmente significante) em hipertensos que em normotensos (RR ajustado =2,15; IC 95%=0,86-5,39; p=0,07). CONCLUSÕES: De acordo com os resultados, detecção precoce de HA em negros e mulatos com glomerulonefrite ajuda a identificar pacientes com maior risco de DRT, independente da idade, do sexo e do tipo histológico. Outros trabalhos são necessários para determinar em que extensão a severidade e grau de controle da HA contribuem para o desenvolvimento de DRT em negros e mulatos com glomerulonefrite.