Sensibilidade e especificidade da core biopsy estereotática no diagnóstico histopatológico das lesões mamárias impalpáveis - Abreu-e-Lima,M. C. C. de (1999)
Recentemente a core biopsy estereotática tem sido proposta como método alternativo na avaliação inicial de lesões mamárias impalpáveis. OBJETIVO: Os autores propõem-se a analisar a acurácia do diagnóstico histopatológico em material de core biopsy estereotática. Discutem a aplicabilidade de testes usados para variáveis nominais como sensibilidade e especificidade na avaliação de gradações de qualidade, tais como, benigno, borderline e maligno. MATERIAL E MÉTODOS: De um total de 700 biópsias, selecionou-se para o estudo as 567 primeiras (obtidas até maio de 1996), com acompanhamento de no mínimo seis e no máximo trinta meses. Foi feita a comparação do diagnóstico dado na core com os achados da peça cirúrgica ou do acompanhamento clínico-mamográfico subseqüente. RESULTADOS: A sensibilidade foi de 90,72% e a especificidade de 98,36%. O teste de correlação de Spearman foi 0,92 (máximo 1). CONCLUSÃO: Os dados são semelhantes aos da literatura e demonstram uma boa acurácia da core biopsy no diagnóstico histopatológico de lesões impalpáveis da mama.