Tratamento cirúrgico videolaparoscópico da doença do refluxo gastroesofagiano: técnica de Nissen modificada - resultados clínicos e funcionais - LOPES,L. R. (2001)
A doença do refluxo gastroesofagiano é muito freqüente na população e o tratamento cirúrgico é indicado em um número respeitável de pacientes. A escolha da via de acesso é a laparoscopia. Várias técnicas anti-refluxo podem ser empregadas e preferimos a técnica de Nissen modificada. OBJETIVO: Analisar os parâmetros clínicos e funcionais pré-operatórios comparados com os mesmos parâmetros pós-operatórios com a técnica empregada. MÉTODOS: Um grupo de 59 pacientes foi submetido a tratamento cirúrgico pela técnica de Nissen modificada videolaparoscópica. O diagnóstico pré-operatório foi feito por exame radiográfico contrastado e endoscopia digestiva alta em todos os pacientes. A manometria do esôfago realizada em 35 e a cintilografia em 15. Esofagite complicada ocorreu em 54,2% sendo 21 pacientes (35,6%) com epitélio de Barrett. A técnica cirúrgica laparoscópica foi concluída em todos os pacientes. O tempo médio de cirurgia foi de 123,9 minutos. RESULTADOS: Não ocorreram complicações intra-operatórias. A alta se deu em média com 47,6 horas. Sintomas de disfagia, dor, epigastralgia, regurgitação e flatulência até o 30° dia ocorreram em 48,1% dos pacientes. Ocorreu uma reoperação por recurrência da doença e um óbito por necrose do fundo gástrico. O seguimento médio foi de 20,8 meses. Os exames pós-operatórios radiográficos, endoscópicos, manométricos e de cintilografia mostraram melhora significativa, bem como a avaliação clínica, que mostrou excelentes e bom resultados em 93,1% dos pacientes. CONCLUSÃO: A cirurgia de Nissen modificada videolaparoscópica corrigiu a doença do refluxo gastroesofagiano na maioria dos doentes acompanhados, associada à baixa morbimortalidade.