A predispodição genética na síncope vasovagal - Azevedo,Mariana Cristina S. (2009)
OBJETIVO: Investigar uma possível predisposição genética para síncope vasovagal. MÉTODOS: Estudo transversal, com 252 indivíduos com história de síncope, submetidos ao teste de inclinação (TI) no Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul, durante o período de setembro de 2001 a setembro de 2005. Foi analisada a relação entre história familiar positiva para síncope vasovagal e resultado do TI. RESULTADOS: Todos indivíduos foram submetidos ao TI sendo que 126 (50%) casualmente tiveram resultado positivo para síncope vasovagal. História familiar dessa patologia foi identificada em 40% (49/126 casos) dos pacientes com teste de inclinação positivo e em 25% (31/126 pacientes) daqueles que tiveram TI negativo (p= 0,01). CONCLUSÃO: Há uma correlação entre a história familiar de síncope vasovagal e sua ocorrência. É possível que um componente genético possa explicar essa relação.