O fator de impacto influencia na ética das instruções aos autores de uma revista? - Teixeira,Renan Kleber Costa (2013)
OBJETIVO: Verificar se o fator de impacto de um periódico é um mecanismo modificador dos quesitos éticos descritos nas instruções aos autores de revistas médicas nacionais. MÉTODOS: Foram selecionadas 48 revistas divididas em dois grupos: grupo com fator de impacto (n = 24), e grupo sem fator de impacto (n = 24). Foi comparada a quantidade de quesitos éticos entre os dois grupos baseados num protocolo de pesquisa próprio, variando de zero a seis pontos, analisando a presença de aprovação por Comitê de Ética em Pesquisa; citação de que a pesquisa segue os preceitos da Declaração de Helsinque e as normas da resolução 196/96; uso de Termo de Consentimento Livre e Esclarecido; informação sobre os conflitos de interesse dos Pesquisadores; e solicitação para que os estudos clínicos sejam cadastrados no Registro Brasileiro de Estudos Clínicos. RESULTADOS: A média da pontuação do grupo com fator de impacto foi significativamente maior que o grupo sem fator de impacto (3,12 ±1,03 vs. 2,08 ±1,64, p = 0,0121). Quando cada quesito ético foi comparado entre os grupos, houve diferença significativa apenas entre a solicitação do TCLE e o conflito de interesses (p < 0,05). CONCLUSÃO: O fator de impacto é um fator determinante na ética contida nas instruções aos autores das revistas científicas, mostrando que as revistas de maior qualidade buscam artigos com melhores desenhos e que sejam criteriosos quando do início da pesquisa.