Monitoramento dos níveis de ciclosporina em sangue total em transplantes renais - Bottini,P.V. (1998)
INTRODUÇÃO E OBJETIVOS: Ciclosporina A é uma droga imunossupressora potente e efetiva no combate à rejeição de órgãos transplantados. No presente estudo, os autores avaliaram o emprego de um imunoensaio monoclonal com fluorescência polarizada (FPIAm), como um método alternativo ao radioimunoensaio (RIA) para determinação dos níveis de ciclosporina em sangue total. MATERIAL E MÉTODOS: Amostras de sangue de 65 pacientes submetidos a transplante renal foram colhidas em frascos com EDTA 12 horas após a última dose de ciclosporina, via oral. Os níveis de ciclosporina foram avaliados por meio de radioimunoensaio com anticorpo monoclonal e imunoensaio monoclonal com fluorescência polarizada. RESULTADOS E CONCLUSÃO: A análise estatística revelou um coeficiente de correlação entre os métodos de r = 0,9817 e o teste t de Student pareado mostrou haver diferença estatisticamente significaante entre eles (p<0,05). A análise da regressão revelou que os métodos poderiam ser comparáveis por meio da equação Cya(FPIAm) = 1,06xCya(RIA) + 5,8, mostrando que FPIAm é um excelente método alternativo ao RIA, com as vantagens de ser rápido, de fácil execução, reprodutível e com resultados comparavéis aos obtidos por RIA.