Aplicabilidade da escala de Torrington e Henderson - Faresin,S.M. (2000)
OBJETIVO: Validar a escala de Torrington e Henderson na estratificação do risco cirúrgico da nossa população, fornecendo a quantificação do mesmo. Tipo de estudo: coorte prospectivo longitudinal. Duração do estudo: 30 meses. MÉTODOS: Foram avaliados 1162 pacientes no pré-operatório de cirurgia geral eletiva no Ambulatório de Risco Cirúrgico da Disciplina de Pneumologia da EPM/Unifesp. De acordo com a escala de Torrington e Henderson os pacientes foram classificados no período pré-operatório em portadores de baixo (n=785), moderado (n=317) e alto risco (n=60) para a ocorrência de complicações pulmonares e óbito, no período pós-operatório. No pós-operatório realizou-se avaliação clínica diária dos mesmos até alta hospitalar ou óbito verificando-se a ocorrência das seguintes complicações pulmonares neste período: infecção respiratória aguda (pneumonia ou traqueobronquite),atelectasia, insuficiência respiratória aguda, entubação orotraqueal ou ventilação mecânica por mais de 48 horas e broncoespasmo. RESULTADOS: Complicações pulmonares no pós-operatório ocorreram em 6,1% dos pacientes de baixo risco, 23,3% nos de moderado e 35% nos de alto risco (p < 0,05). O risco relativo de ocorrer complicações pulmonares foi de 3,8 vezes para os pacientes de moderado risco e de 5,7 vezes para os de alto risco em relação aos de baixo risco. A incidência de óbito de causa pulmonar no pós-operatório foi, respectivamente, de 1,7%, 6,3 e 11,7% entre os pacientes de baixo, moderado e de alto risco (p < 0,001). O risco relativo de óbito pulmonar foi de 3,7 vezes para os pacientes de moderado risco e de 6,9 vezes para aqueles de alto risco em relação aos de baixo risco. CONCLUSÃO: A escala de Torrington e Henderson é útil na estratificação do risco cirúrgico nesta população estudada .