Infecção pelo helicobacter pylori e sua correlação com os sintomas dispépticos e evolução da gravidez - Bromberg,Sansom Henrique (2006)
OBJETIVO: Investigar em gestantes possível correlação da infecção pelo Helicobacter pylori com sintomas dispépticos e características maternas da gravidez. MÉTODOS: A soropositividade ao H. pylori foi obtida em 146 mulheres com 10 a 23 semanas de gestação. A média de idade foi de 29,6 anos, variando de 17 a 45 anos. A determinação semiquantitativa de anticorpos da classe IgG contra o H. pylori foi realizada com "kit" Elisa de procedência comercial (Varelisa H.pylori IgG Antibodies, Pharmacia & Upjohn Diagnostics GmbH & Co., Germany). Grávidas com sintomas dispépticos que necessitaram de tratamento constituíram o grupo investigado. Outras características maternas também foram correlacionadas à infecção pelo H. pylori: obesidade - IMC >30; paridade - primípara e multípara; evolução da gestação - a termo e aborto ou prematuridade. Os valores obtidos foram submetidos a análise estatística - t de Student e Qui-quadrado. RESULTADOS: A prevalência da infecção pelo H. pylori na população estudada foi de 65,7%. Constatou-se ausência de correlação entre a infecção bacteriana e os fenômenos dispépticos da gravidez. Correlação negativa também foi constatada para obesidade, paridade e o evoluir da gestação. Gestantes com sorologia positiva apresentaram media de idade significantemente maior que as de sorologia negativa: 30,45 ± 6,87 versus 27,96 ± 7,44, p= 0,045565. CONCLUSÃO: O presente estudo não associou a infecção pelo H. pylori com os sintomas dispépticos da gravidez, nem com as características maternas estudadas: obesidade, paridade e evolução da gravidez.