Valor crítico da citrulina para as complicações do enxerto no transplante de intestino - David,André Ibrahim (2008)
OBJETIVO: Analisar, numa ampla amostra, o valor crítico da citrulina que confirma a presença das principais complicações do enxerto: rejeição e infecção. MÉTODOS: Foram coletadas 2135 amostras de citrulina sérica, na forma de gota de sangue seca, de 57 doentes submetidos a transplante de intestino/multivisceral no Jackson Memorial Hospital na Universidade de Miami, de março de 2004 a abril de 2006. Todas as amostras são do pós-operatório três meses em diante, passada a conhecida curva de elevação da citrulina após a recuperação das lesões causadas pela isquemia e reperfusão do pós-transplante. RESULTADOS: Utilizando um valor limite menor que 13 µmoles/L, a sensibilidade da citrulina foi de 96,4% para detectar rejeicão celular aguda (RCA) moderada ou grave. A especificidade para as complicações mais freqüentes, rejeição e infecção foi de 54%-74% nas crianças e 83%-88% nos adultos, e o valor preditivo negativo (VPN) foi > 99%. CONCLUSÃO: A citrulina pode ser utilizada como método não-invasivo para avaliar a evolução do enxerto intestinal após três meses do TI. Os episódios de RCA moderado e grave podem ser afastados quando o valor da citrulina for maior que 13 µmoles/L devido ao alto valor preditivo negativo.