Carcinoma de células renais incidentais e sintomáticos: fatores patológicos e sobrevida - Dall'Oglio,Marcos (2004)
OBJETIVOS: Pacientes com carcinoma de células renais (CCR) quando diagnosticados precocemente têm maior possibilidade de cura com o tratamento cirúrgico. Este estudo tem como objetivo analisar as características anatomopatológicas dos espécimes cirúrgicos que justificam a diferença da história natural dos pacientes com CCR incidental e sintomático. MÉTODOS: Foram estudados retrospectivamente 115 pacientes submetidos a nefrectomia por CCR esporádico, divididos em Grupo 1: 59 pacientes assintomáticos com diagnóstico incidental e Grupo 2: 56 pacientes sintomáticos. A média de idade dos pacientes foi de 59 anos, com 86 homens e 29 mulheres. Cirurgia radical foi realizada em 96 pacientes e cirurgia conservadora em 19 casos. Foram analisadas as características anatomopatológicas, incluindo grau nuclear, estadio patológico, tamanho do tumor e presença de invasão microvascular intratumoral, sendo estes parâmetros comparados com a sobrevida dos pacientes. RESULTADOS: Ao compararmos os dois grupos, confirmou-se que os tumores incidentais têm menor grau nuclear (p=0,003), menor tamanho (p=0,001), menor incidência de invasão microvascular (p<0,001) e mais baixo estadio (p<0,001). A probabilidade de sobrevida do grupo incidental foi significativamente maior quando comparada ao grupo sintomático (p<0,001). CONCLUSÃO: Os CCR descobertos incidentalmente têm características anatomopatológicas mais favoráveis e estes pacientes têm maiores chances de sobrevida livre de doença quando comparados com os CCR sintomáticos.