Efeitos auditivos decorrentes da exposição ocupacional ao ruído em trabalhadores de marmorarias no Distrito Federal - Harger,Marília Rabelo Holanda Camarano (2004)
OBJETIVO: Avaliar a prevalência de perdas auditivas, bem como sua classificação quanto ao grau e tipo, em trabalhadores do setor de produção de marmorarias no Distrito Federal. MÉTODOS: Trata-se de um estudo epidemiológico analítico transversal, avaliando os trabalhadores de oito marmorarias. Os trabalhadores foram submetidos à meatoscopia e audiometria de triagem (via aérea), sendo que aqueles com exames alterados fizeram uma audiometria tonal via aérea/óssea e logoaudiometria, em audiômetro modelo AD28, Interacoustics. RESULTADOS: Foram avaliados 152 trabalhadores com mediana e moda de 30 anos e média de tempo de exposição ocupacional ao ruído de 8,3 anos ± 6,8. Das audiometrias avaliadas, 48% apresentaram algum tipo de perda auditiva. Dentre os alterados, 50% apresentaram audiogramas compatíveis com perda auditiva induzida pelo ruído (PAIR) e 41% com início de PAIR. Entre os trabalhadores com PAIR, 57,1% apresentaram alteração bilateral, 17,1% em orelha direita e 25,7% em orelha esquerda. Entre aqueles com início de PAIR, 13,9% foram bilaterais, 19,4% em orelha direita e 66,7% em orelha esquerda. CONCLUSÃO: A prevalência de dano auditivo foi de 48% da amostra avaliada, com maior grau de perda auditiva na freqüência de 6000 Hz, tendo sido esta a primeira a ser atingida, particularmente em orelha esquerda.