Aspectos ultra-estruturais da fibra muscular cardíaca de ratas albinas durante o ciclo gravídico-puerperal - Liberatori Filho,A.W. (1999)
OBJETIVO. No presente estudo avaliamos, por intermédio da microscopia eletrônica de transmissão, a morfologia dos cardiomiócitos do ventrículo esquerdo de ratas albinas no decorrer do ciclo gravídico-puerperal. MÉTODOS. Obtida a prenhez, 77 ratas foram divididas ao acaso em dois grupos denominados, respectivamente, de: gestação (G) e puerpério (P). Os animais pertencentes ao grupo gestação foram ainda subdivididos em quatro subgrupos, de acordo com a idade gestacional; 1o (G-A), 7o (G-B), 14o (G-C) e 21o (G-D) dias de prenhez. O grupo definido como puerpério foi também subdividido em três subgrupos; 7o (P-A), 14o (P-B) e 21o (P-C) dias de puerpério. Findo o período estabelecido para cada subgrupo, os animais foram sacrificados, sendo coletados fragmentos do terço médio do ventrículo esquerdo, os quais após processamento apropriado, permitiram observação adequada à microscopia eletrônica de transmissão. RESULTADOS. Os resultados obtidos demonstraram hipertrofia gradativos dos cardiomiócitos no decorrer da prenhez (aumento das miofibrilas, que ao final da gestação apresentaram-se entremeadas de numerosas mitocôndrias). As paredes dos capilares sangüíneos, progressivamente, tornaram-se mais delgadas, com aumento das vesículas de pinocitose no interior das células endoteliais. Revelou ainda, acentuadas dobras do sarcolema em nível dos túbulos T (túneis capilares). No grupo puerpério, notamos gradativa regressão nessas alterações, com retorno às características pré-gestacionais. Os achados demonstram a ocorrência de hipertrofia no decorrer da gestação. CONCLUSÃO. Durante a prenhez há hipertrofia em cardiomiócito do ventrículo esquerdo com regressão durante o puerpério.