Função linfática do membro superior no pré-operatório de câncer de mama - Rezende,Laura Ferreira de (2011)
OBJETIVO: Descrever o padrão linfocintilográfico do membro superior em mulheres no pré-operatório de câncer de mama. MÉTODOS: Foram estudadas 37 pacientes que realizaram a linfocintilografia até 30 dias antes da cirurgia, sendo 37 estudos linfocintilográficos de membros superiores ipsilaterais à cirurgia e 32 contralaterais. O protocolo de exame consistiu na realização de imagens estáticas do membro superior em semiflexão após 10 minutos, 1 e 2 horas da injeção subcutânea de 1 mCi (37 MBq) de dextran-99mTc no dorso da mão. Foram feitas análises da velocidade de aparecimento dos linfonodos axilares (I, visíveis aos 10 minutos; II, 1 hora; III, 2 horas e IV, não visíveis) e do grau (intensidade) de captação dos mesmos (a, acentuada; b, moderada; c , discreta e d, ausente). RESULTADOS: Quatro (11%) pacientes apresentaram o padrão de estado da funcionalidade linfática considerado ideal (Ia) no membro superior ipsilateral, enquanto seis (19%) apresentaram no contralateral. Três (8%) apresentaram a pior classificação (IVd) no membro superior ipsilateral e duas (6%) no contralateral. As demais pacientes apresentaram estados intermediários de velocidade e intensidade de captação. CONCLUSÃO: Este estudo encontrou relevantes alterações na linfocintilografia pré-operatória, demonstrando a preexistência de diferenças funcionais do sistema linfático.