Excesso de peso, atividade física e hábitos alimentares entre adolescentes de diferentes classes econômicas em Campina Grande (PB) - Nunes,Marília Medeiros de Araújo (2007)
OBJETIVO: Comparar a freqüência de sobrepeso e obesidade, hábitos alimentares e de estilo de vida, entre adolescentes de diferentes condições econômicas. MÉTODOS: Foi realizado um estudo transversal com 588 adolescentes, alunos de uma escola pública ou privada na cidade de Campina Grande/PB, pertencentes a classes econômicas diferentes, pelos critérios da Associação Brasileira de Empresas de Pesquisa. Foram calculados o índice de massa corpórea (IMC > p85 = excesso de peso e > p95 = obesidade), aplicado um questionário para avaliar atividade física de lazer, horas gastas assistindo a TV e hábitos alimentares. RESULTADOS: Foi observado um maior número de adolescentes com sobrepeso / obesidade nas classes econômicas A¹, A² e B¹ do que nas classes C, D e E; 93/292 (31,4%) versus 53/296 (18,1%); p<0,001. Atividade física de lazer foi mais freqüente entre os alunos das classes econômicas A¹, A² e B¹. Quanto às horas diárias gastas assistindo a TV, não foi observada diferença significativa entre os dois grupos estudados. Consumo diário de refrigerantes, doces e salgadinhos foi hábito alimentar mais comum nos adolescentes pertencentes às classes econômicas mais abastadas, embora não associado com excesso de peso / obesidade. Registrou-se um baixo consumo de frutas nos dois grupos estudados. CONCLUSÃO: São elevadas as freqüências de sobrepeso e obesidade entre adolescentes em Campina Grande/PB, assim como o tempo gasto assistindo a TV e os maus hábitos alimentares, especialmente naqueles pertencentes às classes econômicas mais favorecidas. É reduzido o tempo despendido com atividades físicas de lazer, principalmente nas classes econômicas desfavorecidas.