Associação entre a carga viral de HPV de alto risco, expressão de p16INK4a e lesões intra-epiteliais escamosas do colo uterino - Eleutério Junior,Jose (2007)
OBJETIVO: Determinar a carga viral do HPV de alto risco em lesões intra-epiteliais escamosas do colo uterino e sua associação com a expressão da proteína p16INK4a. MÉTODOS: Foram analisadas 109 amostras de biópsias de colo uterino (57 de tecido normal, 26 de lesões intra-epiteliais escamosas de baixo grau LSIL, e 26 de lesões intra-epiteliais escamosas de alto grau - HSIL). A determinação da presença do HPV de alto risco e sua carga viral foi feita por biologia molecular, com captura de híbridos, por meio de coleta de células de colo uterino previa à biópsia. O material histológico foi preparado e testado por imunohistoquímica, utilizando p16INK4a kit (clone E6H4). RESULTADOS: Encontrou-se 57,8% de positividade para HPV de alto risco nos 109 casos estudados, sendo 29,8% nos casos normais, 80,8 % nos casos com LSIL e 96,1% nos casos de HSIL. A expressão da proteína p16INK4a ocorreu em 23,8 % do total casos com SIL (15,4% dos casos com LSIL e 84,6% dos casos com HSIL), porém não houve qualquer caso positivo nos tecidos sem lesão intra-epitelial. A carga viral foi significativamente superior para os casos positivos para p16INK4a, sendo a média de 669,9 RLU/PCB (9,47 a 2814,9), em relação aos casos negativos em que a média foi de 253,94 RLU/PCB (1.07 a 1882,21) (p<0.05). Mas, analisando apenas as HSIL, a diferença não foi significativa. CONCLUSÃO: No presente estudo, embora a carga viral de HPV de alto risco tenha demonstrado uma diferença significativa entre casos positivos e negativos para p16, nos casos de HSIL isto não foi confirmado. Novos estudos, com maior número de casos, são necessários para conclusões mais consistentes.