Estenose carotídea e cirurgia de revascularização miocárdica - Rosa,Marcelo Pereira da (2011)
OBJETIVO: Identificar a prevalência de estenose carotídea (EC) e os possíveis preditores de mortalidade em indivíduos submetidos à cirurgia de revascularização miocárdica (CRM) eletiva. MÉTODOS: Estudo de coorte que incluiu 393 candidatos à CRM. Todos os pacientes realizaram ultrassonografia com Doppler em cores de artérias carótidas antes da CRM e foram seguidos durante a internação quanto à morbidade e mortalidade. A EC foi considerada clinicamente relevante quando > 50%. Um p < 0,05 foi considerado significativo. Regressão logística foi realizada para definir preditores independentes de mortalidade. RESULTADOS: A prevalência de EC foi de 17,4%. Após regressão logística, EC > 50% (p = 0,001) e insuficiência renal crônica (IRC) (p = 0,03) foram preditores, independentes de mortalidade. CONCLUSÃO: EC mostrou ter uma prevalência elevada na amostra estudada e, conjuntamente com a IRC, foi preditor, independente de mortalidade.