Violência e atividade sexual desprotegida em adolescentes menores de 15 anos - Teixeira,Sérgio Araujo Martins (2010)
OBJETIVO: Identificar fatores associados à atividade sexual desprotegida em adolescentes femininas menores de 15 anos. MÉTODOS: Estudo observacional de corte transversal com adolescentes femininas menores de 15 anos e sexualmente ativas, atendidas em um ambulatório público de ginecologia. Os instrumentos de coleta de dados foram: entrevista semiestruturada para dados pessoais e de sexualidade, e exame clínico-laboratorial para diagnóstico de doenças sexualmente transmissíveis. Os dados foram analisados por meio de testes de frequência, de associação de variáveis com p <0,05 e análise de correspondência múltipla. RESULTADOS: Cem adolescentes de 11 a 14 anos sexualmente ativas foram entrevistadas e examinadas; 71% se autodeclararam negras, um terço apresentava atraso escolar, 80% iniciaram a atividade sexual antes dos 13 anos; 58% referiram já terem sido vítimas de violência no ambiente intrafamiliar e 13% sofreram abuso sexual; 77% não utilizavam preservativo regularmente e 22% eram portadoras de DST. A atividade sexual desprotegida teve maior ocorrência conjunta com sexarca antes dos 13 anos, exploração sexual comercial, múltiplas parcerias sexuais, violência intrafamiliar, atraso escolar, ser da raça/cor negra, gravidez não esperada e DST. CONCLUSÃO: As múltiplas violências de que são vítimas as adolescentes, entre elas a estrutural, intrafamiliar e sexual, contribuem para o aumento de suas vulnerabilidades, início precoce e desprotegido da atividade sexual, assim como as DST e gestações não esperadas. A sinergia entre pobreza, baixa escolaridade e baixa autoestima reduz as possibilidades de as adolescentes construírem mecanismos de autoproteção e as expõem a serem revitimizadas fora do ambiente familiar.