Validade dos métodos para avaliação da gordura corporal em crianças e adolescentes por meio de modelos multicompartimentais: uma revisão sistemática - Silva,Danilo R.P. (2013)
OBJETIVO: Analisar a validade de métodos para avaliação de gordura corporal em crianças e adolescentes. MÉTODOS: A busca foi realizada por dois pesquisadores independentes, nas bases eletrônicas MEDLINE, BioMed Central, SciELO e LILACS. Como critérios de inclusão, os artigos deveriam ser escritos nas línguas inglesa ou portuguesa, ter utilizado como medida critério modelos multicompartimentais, com medida de gordura corporal em crianças e adolescentes não atletas. RESULTADOS: A busca preliminar resultou em 832 artigos, e após todas as etapas de seleção 12 compuseram esta revisão. Os trabalhos selecionados foram publicados entre 1997 e 2010, com amostras formadas por crianças e adolescentes com níveis de gordura corporal relativa de 20,7-41,4%. Os métodos utilizados foram: absortometria radiológica de dupla energia (58,3%), diluição de isótopos (41,6%), espessura de dobras cutânea (33,3%), pesagem hidrostática (25%), impedância bioelétrica (25%), pletismografia por deslocamento de ar (16,6%) e condutividade elétrica corporal total (8,3%). CONCLUSÃO: A partir da análise dos estudos, concluímos que os métodos diluição de isótopos e pletismografia por deslocamento de ar foram os que se apresentaram mais confiáveis, apesar do número reduzido de investigações. Já para a utilização clínica e em estudos populacionais, a equação de Slaughter et al., que utiliza a espessura das dobras cutâneas tricipital e subescapular, foi a que apresentou melhores resultados para avaliação da gordura corporal nessa população.