Estudo sobre a associação entre Helicobacter pylori e urticária crônica idiopática - Bonamigo,R.R. (1999)
OBJETIVO: Analisar a possível associação de nexo causal entre o Hp e a Urticária Crônica Idiopática (UCI). MATERIAL E MÉTODOS: Estudo de casos e controles. Foram estudados 18 pacientes, maiores de 18 anos, com quadro clínico e laboratorial de UCI. A exposição prévia ao Hp foi avaliada pela realização de sorologia por radioimunoensaio (IgG para Helicobacter pylori). O grupo-controle, composto por 18 integrantes, foi emparelhado para idade, sexo, raça e condições sócio-econômicas. Nos pacientes soro-reagentes, instituiu-se tratamento para a erradicação do Hp, com doses orais de amoxacilina, metronidazol e omeprazol sendo o seguimento realizado por dois meses. RESULTADOS: Entre os pacientes com UCI, 12 foram soro-reagentes para Hp (66,7%) e entre os controles 6 foram soro-reagentes (33,3%). Dos casos tratados para a erradicação do Hp 6 obtiveram remissão completa, 4 obtiveram remissão parcial e 2 não obtiveram melhora alguma. CONCLUSÕES: As evidências de que o Hp constitui-se em um dos fatores etiológicos dos quadros urticarianos vêm se fortalecendo e, em nosso trabalho, a diferença de quase 30% na exposição prévia ao Hp entre casos e controles, somada com os resultados na terapêutica e no seguimento, corroboram as expectativas da existência deste nexo causal.