Avaliação da redução de gradientes pressóricos e da hipertrofia ventricular após valvoplastia cirúrgica na estenose aórtica - Hoppen,G. R. (2000)
INTRODUÇÃO: A correção cirúrgica da estenose aórtica resulta em redução significativa do gradiente pressórico transvalvar, sendo acompanhada por regressão da hipertrofia ventricular esquerda(HVE). A intensidade e a rapidez dessa regressão tem sido objeto de avaliações. A associação de valvoplastia aórtica e regressão imediata da HVE é relatada em poucos estudos. MÉTODOS: Foram estudados, prospectivamente, 11 pacientes submetidos à valvoplastia em estenose aórtica, utilizando-se ecocardiografia imediatamente antes da cirurgia e no período pós-operatório precoce (6,1±0,9 dias). RESULTADOS: A espessura septal variou de 12,10±1,66mm para 11,36±1,12mm (redução de 6,1%) (NS) enquanto a espessura parietal variou 4,4% (de 11,70±1,41 mm para 11,18±1,16mm) (NS). A fração de ejeção apresentou uma variação de 62,02± 18,59% para 62,50±11,74% (NS). A massa ventricular esquerda variou em 6,7% ( de 277,65±114,80 g passou para 258,93±92,38 g) (NS). O gradiente transvalvular médio regrediu de 53,6±10,3 mmHg para 23,0±9,1mmHg, ou seja, 57% (p<0.001). CONCLUSÕES: A valvoplastia alivia o gradiente pressórico aórtico satisfatoriamente e a regressão da HVE tende a se iniciar logo após, porém ainda não é significativa no período pós-operatório imediato.