Influência das variações circadianas e de temperatura no AVEi - Rufca,Gibran Franzoni (2009)
OBJETIVOS: Acidente vascular encefálico isquêmico (AVEi) representa a terceira maior causa de morte e gastos anuais. A literatura demonstra maior ocorrência no período da manhã e em épocas mais frias, podendo ter uma maior prevenção nestes momentos. Portanto, os objetivos foram identificar os fatores de risco, avaliar a influência das variações circadianas e de temperatura na prevalência do AVEi. MÉTODOS: Foram estudados 100 pacientes com o diagnóstico de AVEi. O horário de instalação foi analisado em quatro períodos, sendo obtido do paciente ou dos familiares. A temperatura climática foi obtida do INMET. RESULTADOS: O AVEi foi classificado de acordo com os subtipos estabelecidos pelo projeto TOAST. Dos pacientes, 66% tinham hipertensão arterial como principal fator de risco. Houve um predomínio de casos no período das 6h00 às 11h59 (p< 0.0001) e após variação negativa da temperatura (p < 0,0001). CONCLUSÃO: Encontrou-se uma forte relação entre a prevalência de eventos encefálicos isquêmicos e variação negativa de temperatura e que o horário de maior frequência foi entre 6h00 e 11h59. Não foi possível avaliar as variações de temperatura e circadianas para cada subtipo de AVEi, pois o número de casos estudados não permitiu avaliação estatística significante.