Tabagismo e antecipação da idade da menopausa - Aldrighi,José Mendes (2005)
OBJETIVO: Avaliar o impacto do tabagismo sobre a idade de instalação da menopausa. MÉTODOS: No período de janeiro de 1998 a janeiro de 2001 foram avaliadas 775 mulheres no climatério, com idade entre 40 e 65 anos, por meio de um questionário que, entre outras variáveis, incluía a data da menopausa, uso de hormônios sexuais esteróides, número de partos, cirurgias ginecológicas, hábito de fumar cigarros e número de cigarros fumados por dia. Foram excluídas as mulheres com menopausa cirúrgica, menopausa prematura e usuárias de terapia de reposição hormonal. Caracterizou-se o estado menopausal pelas determinações séricas do FSH (> 30 UI) e estradiol (< 13 pg/mL). RESULTADOS: Das 775 mulheres selecionadas, 646 (83%) não eram tabagistas e 129 (17%) eram tabagistas; nas não tabagistas a média etária de instalação da menopausa foi de 48,6 (± 4,1) anos e nas tabagistas foi de 47,8 (± 3,9) anos. A idade de instalação da menopausa variou com o número de cigarros fumados diariamente: ocorreu aos 49,2 (±3,7) e p= 0,464; 47,6 (±4,3) e p= 0,17; e 46,9 (±3,6) e p= 0,016 respectivamente para as tabagistas de 1 a 5 , 6 a 10 e 11 ou mais cigarros por dia. CONCLUSÕES: As mulheres tabagistas apresentaram a idade da menopausa antecipada em oito meses e esta antecipação depende do número de cigarros fumados por dia.