Fatores associados à interrupção de tratamento anti-retroviral - Panarotto,Daniel (2008)
OBJETIVO: Avaliar as variáveis que influenciam no controle glicêmico de indivíduos diabéticos tipo 2 que freqüentam um serviço de saúde terciário. MÉTODOS: Estudo retrospectivo realizado através de revisão de prontuários dos pacientes atendidos no Ambulatório de Diabetes da Universidade de Caxias do Sul. Avaliamos os pacientes quanto ao controle glicêmico e metabólico e os subdividimos em compensados e descompensados segundo à hemoglobina glicada no início e no final do período avaliado. Analisamos os fatores associados ao controle glicêmico. RESULTADOS: Incluímos na análise 73 pacientes. Em média, observamos que houve melhora de parâmetros relacionados com o controle glicêmico, pressórico e lipídico no período médio de 20 meses de tratamento. No início do acompanhamento, 25% estavam com hemoglobina glicada < 7%, 22,7% com colesterol LDL < 100 mg/dL e 8,7% com pressão arterial sistólica < 130 mmHg e diastólica < 80 mmHg e nenhum paciente estava com todos os parâmetros dentro das metas preconizadas. Na última consulta, estas proporções foram de 42,3%, 37,5%, 30,2% e 9,6%, respectivamente. Na análise multivariada, menor idade, níveis mais elevados de colesterol LDL e uso de insulina foram fatores associados a um controle glicêmico insatisfatório. CONCLUSÃO: Uma pequena porção dos pacientes atingiu de forma simultânea as metas para controle de glicemia, lipídeos sangüíneos e pressão arterial. Alguns fatores como idade e sexo podem ser determinantes na obtenção de um controle satisfatório do diabetes. Maiores esforços são ainda necessários para atingir as metas de tratamento em pacientes diabéticos tipo 2.