Quanto a escova deve ser introduzida no canal anal para avaliação citológica mais eficaz? - Nadal,Sidney Roberto (2009)
OBJETIVO: A sensibilidade da citologia anal varia amplamente na literatura, entre 45% e 98%, o que pode ocorrer devido à falta de padronização quanto à distância que a escova deve ser introduzida no canal anal. Desta forma, nosso objetivo foi investigar se o local de coleta influencia no resultado desse exame. MÉTODOS: Colhemos amostras com escova introduzida 4 cm no canal anal de 114 doentes (Grupo A) e 2 cm em outros 94 pacientes (Grupo B), antes do exame proctológico. Realizamos cinco rotações com a escova antes de retirá-la e a esfregar sobre lâmina de vidro, posteriormente submetida ao exame citopatológico padrão. Todos os doentes são HIV-positivo. Submetemos os resultados à avaliação estatística. RESULTADOS: No Grupo A, 39 doentes possuíam condilomas no canal anal e a citologia foi positiva em 29 deles (74,3%). Também observamos alterações citológicas em 30 de 75 doentes (40%) sem lesões clínicas no canal anal. No Grupo B, havia 54 doentes com condilomas no canal anal e em 13 (24,1%) houve confirmação citológica. Em 40 outros, sem lesões clínicas pelo HPV, notamos que em nove (22,5%) havia anormalidades citológicas. Os testes estatísticos revelaram que os exames realizados nos doentes do Grupo A foram mais eficientes. CONCLUSÃO: Os espécimes coletados com escovas inseridas mais profundamente no canal anal melhoraram a eficácia do exame.