Caracterização de pacientes com diabetes mellitus tipo 1 do sul do Brasil: complicações crônicas e fatores associados - Rodrigues,Ticiana C. (2010)
OBJETIVO: Avaliar a prevalência de complicações crônicas vasculares e fatores associados em pacientes com diabetes mellitus (DM) tipo 1. MÉTODOS: Estudo transversal com pacientes DM tipo 1 atendidos no Serviço de Endocrinologia do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. Os pacientes foram avaliados quanto à presença de complicações crônicas vasculares. RESULTADOS: Avaliamos 573 pacientes, idade média de 33 anos. A presença de retinopatia diabética (RD) foi observada em 43,3%, o tempo de DM [RC: 1,07; IC95% 1,03-1,11; P < 0,001], presença de nefropatia diabética (ND) [RC 3,40; IC95% 1,89 - 6,13; P <0,001] e presença de hipertensão (HAS) [RC:2,12; IC95% 1,16 - 3,87; P = 0,014] foram associados com RD. A ND esteve presente em 34,5% e foi associada à presença de HAS [RC: 1.93; IC95% (1,16-3,21); P = 0,001] e colesterol total [RC: 1,0; IC 95% (1,0-1,01); P = 0,05]. Sete pacientes apresentaram doença macrovascular. Apenas 22% atingiram níveis de HbA1c <7,0%. A prevalência de HAS foi 33%, sendo que 48% estavam com a PA <130/80 mm Hg e 45% dos pacientes apresentaram valores de LDL >100 mg/dl. CONCLUSÃO: Observamos elevadas prevalências de complicações microvasculares e de HAS. A duração do DM, HAS e presença de ND foram associados à RD. HAS e dislipidemia foram associados à ND. A maioria dos pacientes encontrava-se fora dos alvos desejados de controle glicêmico, pressórico e lipídico. Maiores esforços são necessários para intensificar o controle metabólico e pressórico de pacientes com DM tipo 1.