Prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes da cidade de Maceió - Mendonça,Maria Roseane Tenorio (2010)
OBJETIVO: Estabelecer a prevalência de sobrepeso e obesidade em crianças e adolescentes de Maceió (Alagoas, Brasil) e verificar associação destes fatores com gênero, idade e tipo de escola. MÉTODOS: Estudo epidemiológico descritivo, transversal. Avaliou jovens de 7 a 17 anos de idade, sorteados das 396 escolas públicas e particulares de Maceió. Após a randomização, os dados foram coletados por meio de questionário e medidas antropométricas (Índice de Massa Corporal = peso: altura²). Sobrepeso e obesidade foram definidos como Índice de Massa Corporal superior ao percentil 85 e igual ou superior ao percentil 95 para idade e sexo, respectivamente. RESULTADOS: A amostra final foi constituída de 1253 estudantes (706 do gênero feminino). Identificados 116 estudantes com sobrepeso e 56 estudantes com obesidade. Houve associação significante entre obesidade e estudantes com idade de sete a nove anos quando comparados com os de 10 a 13 anos (p<0,04) e com os de 14 a 17 anos (p<0,02). Estudantes das escolas particulares apresentaram o dobro de chance de terem sobrepeso (OR=2,2; IC95%:1,36-3,32) e aproximadamente cinco vezes mais chances de apresentarem obesidade (OR=4,7; IC95%:2,32-9,34) em relação aos das escolas públicas. CONCLUSÃO: As prevalências do sobrepeso e obesidade foram de 9,3% e 4,5% respectivamente, sendo significantemente mais elevadas em estudantes das escolas particulares.