Estado nutricional de pacientes com insuficiência renal crônica em hemodiálise no Amazonas - Valenzuela,Rolando Guilhermo Vermehren (2003)
OBJETIVO: Estudar a ingestão alimentar e o estado nutricional de 165 pacientes com IRC em hemodiálise. MÉTODOS: O estado nutricional dos 165 pacientes foi estudado por meio de parâmetros antropométricos, bioquímicos, proteína equivalente do aparecimento do nitrogênio (PNA) e registro do consumo alimentar. RESULTADOS: Os resultados mostram que a média dos percentuais de adequação do peso, do índice de massa corporal (IMC), da circunferência muscular do braço (CMB) e da prega cutânea do tríceps (PCT) estavam adequados, porém 38% das mulheres e 27% dos homens apresentaram PCT abaixo do percentil 5; 39% dos homens e 2% das mulheres apresentaram CMB inferio-res ao percentil 5, evidenciando uma perda de gordura corporal em ambos os sexos e de massa muscular nos homens. O consumo de energia foi de 29,5 ± 10,2 kcal/kg/dia, e 74% dos pacientes consumiam menos que as 35 kcal/kg/dia recomendadas para essa população. Apesar do consumo médio de proteína estar dentro do recomendado (1,32 ± 0,4 g/kg/dia), 47% dos pacientes consumiam menos que 1,2 g/kg/dia. A média da albumina sérica foi de 3.96±0.36 g/dL (valor considerado normal). De acordo com as medidas de PCT e/ou CMB (£ 5 percentil do padrão de referência), 74 (44,8%) pacientes foram classificados como desnutridos. CONCLUSÃO: A desnutrição é freqüente em nossa população e o reduzido consumo alimentar pode contribuir para essa condição.