Síndrome de Münchhausen: diagnóstico e manejo clínico - Gattaz,Wagner F. (2003)
Os autores apresentam uma revisão da literatura sobre a síndrome de Münchhausen, ilustrada pela descrição de um caso clínico bastante característico do transtôrno. Discute-se o diagnóstico e o diagnóstico diferencial com a simulação, a esquizofrenia e transtornos somatoformes tais como somatização e conversão. É importante que o clínico e o cirurgião estejam alertas para o diagnóstico de Münchhausen, porque esses pacientes se expõem a graves complicações de procedimentos clínicos e cirúrgicos desnecessários. Devido à baixa adesão ao tratamento, o manejo clínico da síndrome de Münchhausen é difícil. O diagnóstico precoce pode, de maneira considerável, excluir estes riscos iatrogênicos. Recomendamos que os pacientes com as características psicopatológicas da síndrome de Münchhausen sejam observados de forma cautelosa. Deve-se tentar clarificar tanto o diagnóstico clínico quanto psiquiátrico antes de se realizar qualquer procedimento invasivo.