Incidência e características endoscópicas de lesões das vias aéreas associadas à intubação traqueal em crianças - Cordeiro,Andréa Maria Gomes (2004)
OBJETIVO: Descrever a incidência e características endoscópicas de lesões das vias aéreas em crianças submetidas à intubação. MÉTODOS: Durante o período de dois anos (outubro/99 a outubro/01) foi conduzido estudo prospectivo no qual todo paciente intubado, excetuando-se aqueles que evoluíram para óbito e recém-nascidos (RN) com peso inferior a 1.250g, foi submetido à endoscopia respiratória na extubação. Achados endoscópicos foram classificados em leves, moderados ou graves. Descrições foram realizadas por meio de proporções e medianas, comparações feitas por teste qui-quadrado para proporções. RESULTADOS: Foram estudados 61 RN e 154 crianças. Em 89,8% dos pacientes, sendo 55 RN e 138 crianças (p=0,89), foi detectada pelo menos uma lesão somando 507. Pacientes com lesões leves corresponderam a 54,8% (IC95%: 48,1-61,5), aqueles com lesões moderadas foram 24,2% (IC95%: 18,5-30,0) enquanto as graves ocorreram em 10,7% dos pacientes (IC95%: 6,6-14,8). Locais principalmente acometidos foram glote (48,1% das lesões) e subglote (34,9% das lesões). Erosões foram as mais incidentes em ambos os grupos etários (p=0,88). Edema de prega vocal foi a principal lesão moderada em ambos os grupos (p=0,96), seguida por ulcerações (p=0,92). Nódulos fibrosos em pregas vocais e sinéqüias foram as principais lesões graves em ambos os grupos etários (p=0,12). Estenose subglótica foi detectada em 2,8% da população sem diferença entre as faixas etárias (p=0,35). CONCLUSÕES: Verificou-se elevada incidência de lesões em vias aéreas, sem diferença significante entre os grupos etários com relação à incidência e características das lesões. Houve predomínio de lesões leves, lesões na glote e caracterizadas por erosões, edema e ulcerações.