Structural Volume of Hippocampus and Alzheimer’s Disease - Balestrieri,João Vitor Lois (2020)
RESUMO Pesquisas recentes demonstram que o hipocampo apresenta uma redução de volume no final da idade adulta, mantendo uma estreita relação com o declínio cognitivo. A aquisição da imagem por diversos métodos de medição de volume nos leva a encontrar na ressonância magnética o método de destaque, pois permite quantificar o volume de determinadas estruturas cerebrais utilizando a reconstrução computadorizada tridimensional das imagens obtidas. OBJETIVOS Confirmar a existência de diferenças entre o volume hipocampal e o declínio cognitivo leve, doença de Alzheimer e cognição normal. MÉTODOS Levantamento bibliográfico de estudos que apresentassem dados referentes aos distúrbios da doença de Alzheimer, alterações macroscópicas cerebrais detectadas com softwares na ressonância magnética e segmentação. Foram adicionados estudos apenas da medição volumétrica do hipocampo, objetivando-se chegar a valores que possam estabelecer uma correlação do menor valor estrutural hipocampal e risco de desenvolvimento da doença. RESULTADOS Um total de 1.070 indivíduos foi analisado em seis estudos clínicos, demonstrando a relação da diminuição do hipocampo na neuroimagem, correlacionado com o comprometimento cognitivo leve e doença de Alzheimer. CONCLUSÕES O desenvolvimento de um valor padrão para esse fim seria bastante útil na coleta de dados, permitindo melhor compreensão de algumas alterações que podem ocorrer na cognição, determinar valores prognósticos e até, em um futuro próximo, fator de risco imagiológico para a doença.