Hipertrofia cardíaca esquerda e direita em necropsias de hipertensos - Sant'Anna,Mirella Pessoa (2012)
OBJETIVO: Medir a espessura ventricular direita e esquerda em falecidos com história de hipertensão arterial, submetidos a necropsias clínicas. MÉTODOS: Foram selecionados 90 casos do Serviço de Verificação de Óbitos de Recife -PE, de ambos os sexos, com história de hipertensão arterial essencial, com relação à espessura das paredes cardíacas, além da correlação com outros achados de necropsia e informes clínicos. RESULTADOS: Observouse associação significativa entre a presença de hipertrofia ventricular esquerda (HVE) e direita (HVD), e de cardiopatia hipertensiva grave e HVD. Houve predomínio da HVD e HVE em homens, na faixa etária dos 60-79 anos, com maior prevalência nas etnias parda e negra, e naqueles com estado nutricional adequado ou com sobrepeso e em obesos. CONCLUSÃO: Observou-se que a presença de HVD relaciona-se com HVE, sugerindo que há fatores patogênicos semelhantes envolvidos no desenvolvimento da hipertrofia bilateral. A HVD parece associar-se à doença cardíaca mais grave, podendo, a partir de outros estudos, ser considerada novo fator prognóstico na avaliação dos pacientes hipertensos.