Tendência secular de crescimento em escolares de Paulínia, São Paulo-Brasil (1979/80 - 1993/94) - Marmo,Denise Barbieri (2004)
OBJETIVO: Avaliar a tendência secular de altura, peso e da relação peso/altura em escolares de Paulínia, São Paulo, Brasil, entre 1979/80 e 1993/94. MÉTODOS: Medidas antropométricas de peso (P) e altura (A) e da relação P/A de 1.903 crianças de 6,5 a 12,5 anos (51,5% M e 48,5% F) de escolas públicas de Paulínia foram comparadas com dados de estudo anterior realizado na mesma cidade, com intervalo de 15 anos. Calculou-se o incremento por década e alisou-se os dados pela técnica de médias e medianas móveis (3H3H3). RESULTADOS: As médias de altura e peso foram sempre superiores às do estudo anterior, com incrementos positivos. Os incrementos para a altura variaram de 1,13 a 5 cm no sexo masculino e 1,2 a 4,33 cm nas meninas, já para o peso a variação foi de 0,53 a 4,13 kg nos meninos e 0,87 a 3,0 kg nas meninas. Para a relação P/A, as médias dos dois estudos foram muito semelhantes em ambos os sexos. CONCLUSÕES: A tendência secular positiva da estatura e do peso neste período deve-se principalmente ao desenvolvimento econômico, de saneamento básico, de habitação, de educação e na área de saúde ocorrido na cidade de Paulínia. A tendência secular positiva encontrada foi semelhante à observada em países desenvolvidos após a II Guerra Mundial e de outros trabalhos brasileiros.