DIME A QUIÉN SIGUES Y TE DIRÉ QUIÉN ERES. ANÁLISIS DE LAS CUENTAS SEGUIDAS POR LOS DIARIOS VANGUARDIA, DIARIO DE COAHUILA Y ZÓCALO A TRAVÉS DE TWITTER - Pérez Salazar, Gabriel (2014)
Resumen Se hizo una observación sobre el conjunto de nodos que resultaron de analizar el seguimiento que las cuentas oficiales de los periódicos de mayor circulación publicados en Saltillo, Coahuila (Vanguardia, Diario de Coahuila y Zócalo), hicieron a través de Twitter durante el mes de junio de 2012. Se elaboró una taxonomía de dichas cuentas, con el fin de identificar posibles fuentes noticiosas y además fueron entrevistados los editores de las secciones locales de estos diarios, con el objetivo de verificar la forma en que se maneja la información obtenida a través de esta red social. Algunos de los resultados más destacados sugieren la existencia de un sistema autorreferencial existente entre los medios analizados, la prevalencia de relativamente bajos niveles de credibilidad relacionados con la información que circula a través de Twitter y el ejercicio de acciones de verificación de datos tanto fuera como en línea; dentro del ejercicio periodístico en los diarios observados. Palabras clave: Internet; Twitter; Prensa.   Abstract An observation was made to a group of nodes obtained from the following in Twitter performed by the official accounts of three newspapers with most circulation in the northeastern city of Saltillo, Coahuila. These nodes were sorted in a taxonomy of the resulting kinds of such accounts followed, with the intention of identify possible news-interest sources. A series of interviews were made to the local section of the same newspapers, in order to find out the way the information received by this social media is handled. Main results shows that an autopoietic system of media seems to prevail among the observed social network. The interviewed editors carry out verification procedures in order to ensure the validity of the information they obtain from Twitter. Keywords: Internet; Twitter; Newspapers.   Resumo Uma observação foi conduzida no conjunto de usuários seguidos que resultaram da análise das contas oficiais dos principais jornais publicados em Saltillo, Coahuila (Vanguardia, Diario de Coahuila e Zócalo), feito via Twitter em junho, 2012. Uma taxonomia dessas contas foi feita, a fim de identificar possíveis fontes de notícias. Também se entrevistou os editores das secções locais desses jornais, a fim de verificar como eles lidam com as informações obtidas através desta rede. Alguns dos principais resultados sugerem a existência de um sistema autorreferencial entre os meios analisados, a prevalência de níveis relativamente baixos de credibilidade relacionada à informação que flui através do Twitter, e a realização das atividades de verificação tanto fora como em linha, na prática do jornalismo nos jornais observados. Palavras-chave: Internet; Twitter; Jornais.