Technological prospection of Morus nigra L. - Sampaio, Pedrita Alves (2018)
Este estudo teve como objetivo analisar o potencial inovador da planta medicinal Morus nigra L. a partir  do número de patentes depositadas nos bancos de dados European Patent Office (EPO), World Intellectual Property Organization (WIPO) e Instituto Nacional de Propriedade Industrial do Brasil (INPI). Morus nigra L. é conhecida popularmente como “amora-miúra”, sendo bastante utilizada para o tratamento de diabetes, dislipidemia, problemas cardiovasculares e gota. A pesquisa foi realizada utilizando como descritores os termos: “Morus nigra”, “medicament” ou “medicamento” e “food supplement” ou “suplemento alimentar”. Os resultados demonstraram um  elevado número de documentos envolvendo o termo “Morus nigra”, com predominância para o World Intellectual Property Organization (24) em comparação ao European Patent Office (23) e ao INPI (4). No entanto, combinando os descritores “Morus nigra and medicament” esse número decresceu (WIPO – 8; EPO – 3; INPI – 0). Considerando os dados coletados, verificou-se que a Organização Mundial de Propriedade Intelectual é a maior detentora de número de patentes, com destaque para os depósitos nas subclasses da Classificação Internacional de Patentes em A61K e A61P, em ambos os bancos tecnológicos. A Morus nigra apresenta potencial inovador considerando-se as atividades farmacológicas atribuídas a esta espécie e as patentes até o momento depositadas no WIPO, EPO e INPI.