Argilas na cosmetologia: prospecção tecnológica baseada em patentes e artigos - Oliveira Silva, Rogério Almiro (2012)
O uso das argilas com propriedades tecnológicas tem despertado grandes interesses nas indústrias de diversos ramos, por ser um argilomineral abundante no Brasil e economicamente viável, como também, ao ser descartado não agride o meio ambiente. Dentre suas aplicações, destaque na cosmetologia, que está relacionada com o ajuste das propriedades reológicas, estabilidade de emulsões e suspensões e na liberação controlada de substâncias específicas. Esta prospecção foi realizada, usado as bases de patentes do INPI, EPO e USPTO e científica Web of Science. Os dados mostram a China como maior detentora de patentes na área de cosméticos, tendo 26 depósitos de patentes, o Brasil com 12 patentes depositadas, encontra-se em terceiro lugar, o que mostra o avanço das pesquisas na proteção desses produtos. O maior número das patentes encontradas nas preparações cosméticas é para uso em hidratantes e em formulações de detergentes. As publicações científicas mostram que os Estados Unidos lideram o ranking de publicações. A prospecção mostra que a pesquisa com argilas na área de cosmético é promissora.