Tendências biotecnológicas da indústria láctea a partir da prospecção de patentes e artigos - Barretto, Lília Calheiros de Oliveira (2016)
A biotecnologia continua a oferecer muitas alternativas para elaboração de produtos exclusivos. A indústria de laticínios vem contribuindo para o desenvolvimento e aplicação de processos inovadores, com destaque para os alimentos funcionais. O objetivo deste trabalho foi identificar as principais tendências sobre a biotecnologia aplicada no desenvolvimento de produtos lácteos a partir da análise de patentes, pela base Derwent, e de artigos científicos, pela base Scopus. Houve uma maior concentração de documentos de patentes entre os anos de 2003 e 2009. A Rússia foi o país líder em termos de patentes concedidas, com predominância de 73,4 % dos documentos analisados. Dentre as tecnologias, destacaram-se a produção de fermentados probióticos e a extração de oligossacarídeos do leite humano. Os países asiáticos e os europeus foram os maiores contribuidores no tocante desenvolvimento de pesquisas científicas sobre biotecnologia aplicada à indústria de laticínios, totalizando 91 % das publicações reportadas entre 2010 e 2016. Observou-se uma tendência de busca por suporte à propriedade intelectual superior às publicações científicas das biotecnologias associadas à indústria láctea.