Mapeamento de patentes e artigos sobre tecnologias de obtenção de celulose utilizando líquidos iônicos - Oliveira, Emanoel Igor (2018)
O uso de líquidos iônicos no tratamento da biomassa vegetal lignocelulósica para obtenção de celulose e derivados tem sido explorado como uma alternativa de menor custo e menor impacto ambiental. Por ser uma tecnologia ainda em fase de desenvolvimento, foram encontradas poucas patentes tanto em escala mundial quanto nacional. Estados Unidos, Alemanha, Holanda e Japão são os principais detentores, não havendo ainda uma empresa que domine o setor. Apesar de haver uma diminuição no número de patentes depositadas nos últimos anos, o aumento no número de artigos publicados indica uma tendência de crescimento patentário no futuro.