Gravidez na adolescência e co-responsabilidade paterna: trajetória sociodemográfica e atitudes com a gestação e a criança - Costa,Maria Conceição Oliveira (2005)
O objetivo foi analisar mudanças sociodemográficas e atitudes dos co-responsáveis pela gravidez de adolescentes, nas ocasiões da gravidez e da entrevista. Estudo transversal, amostragem aleatória por conglomerado, com 438 entrevistas realizadas com adolescentes e adultas jovens, que foram mães na adolescência e freqüentaram as Unidades Básicas de Saúde de Feira de Santana, de agosto a dezembro de 2001. Foram calculados o qui-quadrado (x2) com significância em 5% e Razão de Prevalência. Entre as ocasiões da gravidez e da entrevista foram verificadas mudanças significantes (p< 0,05): 57% cursavam o fundamental, diminuindo para 32,8%; aumento expressivo dos que deixaram de estudar, de 6,4% (28) para 25,6% (111); diminuição das proporções de solteiros de 71,4% para 12,3% e aumento dos casados, de 23,8% para 66,3%. Nas ocasiões da gravidez e da entrevista, mais de 80% trabalhavam; mais de 30% com renda < que um salário. Cerca de 80% dos homens aceitaram a gestação e registraram a criança e cerca de 12% propuseram abortamento, com maior freqüência entre adolescentes. Verificaram-se mudanças significantes na escolaridade e situação conjugal dos co-responsáveis, a maioria apresentou atitudes positivas diante da gestação e registro civil da criança.