Fatores associados às perdas dentárias entre adultos em áreas rurais do estado de Pernambuco, Brasil - Santillo,Patrícia Morgana Hordonho (2014)
O objetivo deste estudo foi estimar a prevalência de perdas dentárias e fatores associados em adultos de 20 a 59 anos de idade em áreas rurais do estado de Pernambuco, Brasil. Foi realizado um estudo transversal com uma amostra aleatória de 568 indivíduos. O número de perdas dentárias (< 12 e > 12) foi o desfecho investigado. As variáveis independentes foram: características sociodemográficas, condições subjetivas relacionadas à saúde bucal, impacto da saúde bucal na qualidade de vida através do Oral Health Impact Profile na sua versão reduzida (OHIP-14) e utilização de serviços odontológicos. Foram estimadas as razões de prevalência bruta e ajustada através de regressão de Poisson. A prevalência de pelo menos uma perda dentária entre os indivíduos da amostra foi de 91,4%. Perdas dentárias foram fortemente associadas à faixa etária, à autopercepção da saúde bucal e ao impacto da saúde bucal na qualidade de vida. A alta prevalência de perdas dentárias em adultos em áreas rurais confirma a necessidade de haver uma reorientação dos serviços públicos odontológicos voltados para esse contingente populacional.