Sécurité des patients et culture de sécurité: une revue de la littérature - Nascimento,Adelaide (2011)
Depuis la publication du rapport "To err is human" par l'Institut de Médecine américain, la sécurité des patients est devenu un sujet incontournable des politiques publiques en santé: entre 44 000 et 98 000 personnes décèdent tous les ans aux Etats-Unis suite à des événements indésirables. En plus de mettre en évidence la nécessité de placer la sécurité des patients comme une priorité des autorités médicales, ce rapport centre ses recommandations sur le changement de culture à l'hôpital. C'est ainsi que le terme "culture de sécurité", utilisé dans le nucléaire depuis 30 ans, fait son apparition en milieu médical à partir des années 2000. L'objectif de cet article est de proposer une revue de littérature sur la culture de sécurité dans le domaine de la sécurité des patients. La recherche bibliographique a été réalisée sur la base de données ScienceDirect. Au total, 74 références ont été sélectionnées dont 48 ont été retenues pour la rédaction de cet article. L'analyse du matériel retenu a guidé la rédaction de cet article par thématique, à savoir: l'historique de la notion de culture de sécurité et ses approches classiques; et l'apparition de la notion de culture de sécurité en milieu médical, les méthodes d'évaluation existants et les moyens de son développement durable.