Calidad de vida percibida y significados de la experiencia de morbilidad materna extrema: un estudio cualitativo - Narváez,Natalia Chávez (2022)
Resumen La experiencia de la morbilidad materna extrema (MME) implica una situación de múltiples cambios, donde la percepción de calidad de vida se modifica generando una brecha entre lo percibido y lo deseado. El objetivo es comprender los significados de sobrevivientes a MME de la experiencia vivida, y la influencia de estos en los procesos de reconstrucción de su cotidianidad. Estudio cualitativo desde la perspectiva del interaccionismo simbólico y análisis con elementos de la teoría fundamentada, empleando entrevistas semiestructuradas con mujeres de una ciudad colombiana. La experiencia de MME es comprendida por las participantes como “un sufrimiento que vale la pena” y se construye desde los significados dados a cada etapa vivida: (1) embarazo: un suceso inesperado que es mejor en compañía; (2) la complicación: la angustia de la separación; (3) la vida después de la casi muerte. La percepción de calidad de vida de las mujeres depende tanto de la vivencia del evento, como del apoyo social; además, de la sobrevivencia del bebé. El rol de los servicios de salud es crítico, ya que se profundizan sentires de soledad, preocupación y estrés, cuando el personal sanitario tiene una relación deshumanizada con las mujeres.