Relação entre composição corporal e dislipidemias em crianças e adolescentes - Oliosa,Polyana Romano (2019)
Resumo Verificou-se a relação entre diferentes índices antropométricos e os lipídios plasmáticos. Os dados foram coletados de 2014 a 2016 em 854 escolares (6-18 anos). Foram aferidas a circunferência da cintura (CC), o percentual de gordura corporal (%G) por bioimpedância, o índice de massa corporal (IMC) e relação da cintura/estatura (RCE). Em sangue coletado em jejum mediu-se o colesterol total (CT), HDLc, e triglicerídeos e calculou-se o colesterol não HDL (Não HDLc). Os dados são apresentados por média ± desvio padrão, porcentagens. A comparação de médias foi feita pelo teste t ou ANOVA seguida de teste de Tukey. A associação entre variáveis foi testada por regressão linear. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética da Universidade Federal do Espírito Santo. Meninos obesos tinham CT, Não HDLc e LDLc mais elevados do que os eutróficos. Em meninas este achado foi apenas para o Não HDLc. Crianças com o %G e RCE inadequados apresentaram LDLc e Não HDLc maiores (p < 0,001), os quais associaram-se positivamente (p < 0,001) com as frações lipídicas (CT e Não HDLc). O excesso de gordura corporal elevou em 21% a probabilidade de ocorrência de colesterol acima da referência (170 mg/dL). O excesso de gordura corporal associou-se com o perfil lipídico aterogênico (maior Não HDLc), principalmente em meninos.