Padrões de consumo de álcool de usuários de serviços de atenção primária à saúde de um município brasileiro - Vargas,Divane de (2014)
RESUMO Este estudo objetivou identificar o padrão de consumo de álcool de usuários de serviços da Atenção Primária à Saúde (APS) da cidade de Bebedouro (SP), verificando a associação entre os padrões de uso e as variáveis sociodemográficas e comportamentais. Trata-se de um estudo transversal envolvendo 755 sujeitos maiores de 18 anos, atendidos em serviços de APS. Para a investigação dos padrões de uso do álcool utilizou-se o AUDIT. Na análise estatística empregou-se o teste qui-quadrado e a regressão logística binária. Observou-se que 78% dos usuários eram abstinentes ou faziam uso de baixo risco e 22% faziam uso problemático do álcool, dos quais 10% uso de risco, 2% uso nocivo e 10% provável dependência. Os maiores preditores para o uso de risco foram gênero masculino; renda > que 6 salários mínimos e tabagismo; para provável dependência, os maiores preditores foram: sexo masculino, trabalhar no comércio e tabagismo. Parcela significativa dos usuários apresentou padrões problemáticos de uso de álcool, reforçando a necessidade de ações preventivas, pois os serviços de APS são excelentes espaços para combinar oportunidades de rastreamento e utilização de estratégias para redução dos prejuízos relacionados ao uso problemático do álcool.