Testagem sorológica para o HIV e a importância dos Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA): resultados de uma pesquisa no município do Rio de Janeiro - Ferreira,Margarete de Paiva Simões (2001)
Este artigo analisa alguns dados de uma pesquisa realizada no ano de 1998, nos três CTAs localizados no município do Rio de Janeiro. A metodologia utilizou dados quantitativos e qualitativos. Analisamos os dados de produção dos três serviços relativos ao ano de 1997, incluindo a soroprevalência ao HIV e dois questionários aplicados em 1998, voluntariamente respondidos pela clientela. Entre as conclusões podemos destacar: a) necessidade de se ampliar a divulgação desses serviços para as pessoas de baixa escolaridade e/ou baixa renda, uma vez que as pessoas incluídas nesse grupo obtiveram taxas de soropositividade mais altas e outros estudos as consideram mais vulneráveis às DST/HIV; b) necessidade de se estender a experiência dos CTAs quanto ao aconselhamento e testagem anti-HIV para outros serviços públicos de saúde; c) indicar que a prática do aconselhamento deve levar em conta os riscos individuais e coletivos às DST/HIV, incluindo as diferenças culturais entre os gêneros e as várias formas de relacionamentos existentes, impossíveis de serem normatizadas por orientações gerais.