Inquérito sociocomportamental sobre as práticas sexuais desprotegidas entre homens que fazem sexo com homens usuários da Internet - Brignol,Sandra (2011)
INTRODUÇÃO: O sexo anal sem o uso do preservativo masculino é um importante fator de risco para a infecção por HIV e outras doenças sexualmente transmissíveis. OBJETIVO: Investigar fatores individuais e sociais que se relacionam ao sexo anal desprotegido entre homens que se autodeclararam HIV negativos e que fizeram sexo anal com parceiros HIV positivos ou de sorologia desconhecida. METODOLOGIA: Este estudo é parte de um inquérito sociocomportamental entre homens que fazem sexo com homens (HSH), a coleta de dados foi on-line no site do projeto Convida. A amostra deste estudo foi de 487 HSH. A análise descritiva precedeu a análise bivariada com o uso do teste Χ2. Para a modelagem utilizou-se a regressão logística. RESULTADOS: Praticaram sexo anal desprotegido com parceiro HIV positivo ou de sorologia desconhecida no último ano 30,8% dos participantes, sendo a maioria de classes sociais mais elevadas, brancos e solteiros. Os fatores que se associaram à prática do sexo anal sem proteção foram: ter mais de três parceiros no último ano (OR=1,7; IC95% 1,1-2,7), autopercepção de alto ou médio risco para adquirir HIV/Aids (OR=2,7; IC95% 1,5-3,6) e gostar de sexo oral passivo (OR=0,3; IC95% 0,2-0,8). CONCLUSÃO: O sexo anal desprotegido é uma prática frequente entre os HSH entrevistados. A frequência a banheiros públicos deve ser explorada enquanto fator de risco para o envolvimento no sexo anal sem proteção. Outros estudos on-line são necessários e importantes para o entendimento dessas relações e do envolvimento em práticas sexuais arriscadas para infecção por HIV entre HSH.