Tendências da mortalidade por causas externas, em São Luís, MA, de 1980 a 1999 - Moraes,José Ribamar (2003)
A mortalidade por causas externas ocupa atualmente o segundo lugar entre todas as causas de óbito no Brasil. Poucos estudos têm sido realizados a este respeito no Nordeste do Brasil, no Maranhão em especial, Estado com um dos menores coeficientes de mortalidade por estas causas. Este trabalho teve por finalidade analisar a tendência da mortalidade por causas externas em São Luís, Maranhão, de 1980 a 1999, e verificar se esta tendência difere daquela observada para o país como um todo e para outros municípios brasileiros. As causas foram analisadas de acordo com as categorias da Classificação Internacional de Doenças (CID), 9ª Revisão, de 1980 a 1995, e 10ª Revisão, de 1996 a 1999. Codificação especial foi utilizada para assegurar comparabilidade entre as duas revisões da CID. Para a análise de tendência, os dados foram ajustados pelo modelo de regressão de Poisson. Houve uma tendência de queda da mortalidade altamente significante por causas externas em geral e em ambos os sexos. A mortalidade também se reduziu nas faixas etárias de 0 a 9, 30 a 39 e 40 a 49 anos de idade. Os acidentes de transporte, demais acidentes e "ignorados" apresentaram tendência de queda significante. Entretanto, os homicídios e os suicídios apresentaram tendência de aumento altamente significante. A tendência de redução da mortalidade por causas externas está de acordo com observações recentes de decréscimo para o Brasil como um todo, para a região das Américas e para o município de São Paulo.