Significações imaginárias da infância contemporânea: mídia, pais e especialistas - Carrijo,Adriana (2012)
A infância tem sido um ponto de ancoragem privilegiado pelas ciências humanas. Essa grande empreitada desdobra-se a partir da construção social de um sujeito cognoscente, servil às lógicas deterministas, fásicas e classificatórias, que nos últimos séculos acionaram "pedocientíficas" geradoras de novas funções para a criança, pais e especialistas infantis. Interrogando processos, como a seriação de transtornos mentais infantis, a formação profissional para a obra tutelar e terapêutica, a exposição midiática dos especialistas e a educação dos pais orientada por esta midiatização, descortina-se um circuito intervencionista repleto de significações imaginárias da infância, intersecções e produções de saberes, por consequência, de sujeitos e de uma sociedade. Destarte, viso à cartografia de possíveis significações imaginárias, mantidas historicamente na ordem do discurso e das práticas para a infância, revelando uma interessante triangulação, formada pelos pais, pela mídia e pelos especialistas.